2018年 01月 15日
台湾B級グルメ旅行 2日目
朝ご飯は 台北の皆さんがよく食べるという 豆槳(豆乳みたいなものですね)を
その名店 永和豆槳大王に食べに行きました
私はそこにお酢を入れた 酸っぱい豆槳と、油條(揚げパン)を食べました
固形物はこの揚げパンなんですが・・・う~ん。正直日本人の舌には微妙かも・・・
更に言うと揚げパンを揚げてる油があんまり良くないのか 胸焼けが・・・
まあでも良い体験でした
昼は故宮博物館へ行きました
いやぁ・・・ビックリしましたね
中国王朝って殷周春秋戦国 秦漢南北朝・・・って覚えるでしょ?
4000年前の 殷=(商)の時代の青銅器がこれ
日本はこの時代 まだ縄文時代だから土器は出てくるけど
こんなしっかり青銅器が・・・しかもこんな状態良く?
いやぁ・・・ビックリしました
こんなのが無数にあるんですよ?
他にもこれ!
これに清の乾隆帝が詩を掘った物らしいです
こんな超お宝が数え切れないほどあるんですよ
もちろんあの有名な白菜型の翡翠もありました
圧倒されました。
特に殷とか周のものって、こんなにキレイに残ってるんだ?
というその文化の厚みにクラクラきましたね
で、その故宮博物館の隣にある食堂でお昼ご飯
ビーフンのにゅうめん・空心菜・豆腐でしたが 美味しかった!
上品な味がとてもスッと入ってきました
なにしろこの時間ぐらいまで 油條食った胸焼けが残ってましたから(苦笑)
でその後、もう一つのお楽しみ
台湾式 足裏&全身マッサージへ!
2時間たっぷりやってもらって スッキリしました!
夜ご飯は 赤坂にも支店がある 三商巧福という牛肉麺のファーストフードへ
そこで チキンのライスを食べました
チキンのライスって こういうこと!
こうして台北二日目の夜は更けていったのです・・・・
by AWAchampion
| 2018-01-15 00:10
| 散歩
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