人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なんとなく好きになれないもの

私は食べ物でほとんど好き嫌いはありません。

でも、「好んで食べない」
「なんとなく好きにはなれない」食べ物ってありますよね・・。

その1 「タコライス」
沖縄発のご存知タコライス・・。ご飯の上にみじん切りのキャベツ
ひき肉のいためたもの、チーズ、ケチャップなどが乗った
人気メニューです。

ただ、私はいつも思うのです。
「なんだか、お弁当箱をひっくり返しちゃったみたい・・」

タコライスは、具と米を別々に盛った方が
遥かにおいしそうに見えるのは、私だけでしょうか?


その2 「ハンペン」 おでんの中でふんわり膨らんでいる白い奴。
そう、ハンペンです。

しかし私はいつも思うのです。
「これ、要る?」

私は噛み応えがある食べ物が大好きです。
噛み応えランキングで言えばワーストに入るハンペンは
どうしても好きになれません。
別に食べろといわれれば食べますが・・・。


その3 「みたらしだんご」 お団子って、確かにアンがかかっていたり、
蜜がかかっていたりして、ビジュアル的には大変
おいしそうに見えます。

しかし一口食べると、いつも私はこう思うのです。
「あれ?表面に比べて、中身は気を抜いていないかい?」
何でしょう?団子の奥の方の部分って味が薄いですよね?
かといって、表面にかかったアンをその薄い部分に
馴染ませる方法って、ありそうでない気がするのですが・・・。

アレが、例えば団子に既に黒糖味とかがついていれば
素敵な食べ物だと思うのですが、今のままでは相当改善の
余地がありますよね?
by AWAchampion | 2009-03-31 23:59 | Diary | Comments(0)